Skip to main content

بالتعاون مع مؤسسة MSC ، مؤسسة باء توقع اتفاقية لتعزيز الحفاظ على الشعب المرجانية

ستركز الشراكة في البداية على مواقع محددة في البحر الكاريبي والبحر الأحمر حيث هناك حاجة خاصة لجهود الترميم

2021، 28 يوليو

أعلنت مؤسسة باء بالتعاون مع مؤسسة MSC ، خلال حفل كروز MSC Bellissima الافتتاحي في جدة – المملكة العربية السعودية ، عن تعاونهما لتعزيز الحفاظ على المرجان والمساعدة في حماية النظم البيئية البحرية. المؤسستان اللتان تشتركان في الهدف المتمثل في حماية المحيطات والحفاظ عليها ، تجتمعان لتعزيز ممارسة وعلوم استعادة الشعاب المرجانية ، والأهم من ذلك ، نشر المعرفة المكتسبة إلى جمهور عالمي. الهدف من التعاون هو تعزيز الفهم العلمي لأفضل الممارسات للاستعادة الوظيفية للشعاب المرجانية وزيادة مساحة موائل الشعاب المرجانية المستعادة بشكل نشط.

في المرحلة الأولى من هذا الاتحاد ، ستبدأ سلسلة من الاجتماعات العلمية الافتراضية بهدف مشاركة المعرفة والخبرة لتحديد مجالات محددة من التعاون حيث يكون من المنطقي القيام بذلك من خلال المناطق البيئية. سيكون الهدف على المدى الطويل هو مشاركة المعرفة والنتائج مع المجتمع العلمي الأوسع وصناع القرار في جميع أنحاء العالم ، وكذلك زوار هذه الوجهات ، مما سيساهم بشكل كبير في الوعي العالمي بضرورة أن يلعب كل شخص دورًا ويعمل من أجل حماية المحيطات.

تعد الشعاب المرجانية من بين أكثر النظم البيئية تنوعًا في العالم وهي موطن لأكثر من 25٪ من الأنواع البحرية. وهي بمثابة غذاء ومورد اقتصادي لنحو 500 مليون شخص وتحمي المجتمعات الساحلية من العواصف والتعرية. وفقًا للهيئة الحكومية الدولية المعنية بتغير المناخ التابعة للأمم المتحدة ، يتوقع العلماء أن ما بين 70٪ و 90٪ من الشعاب المرجانية معرضة لخطر الاختفاء في العقدين المقبلين (2030-2050).

وعلق بيرفرانشيسكو فاجو ، الرئيس التنفيذي لشركة MSC Cruises قائلاً: “تتمتع شركتنا العائلية بتقاليد طويلة في الإبحار ، وتعتبر حماية المحيط قيمة أساسية بالنسبة لنا. يعد هذا أيضًا في صميم العمل الذي قامت به مؤسسة MSC ، وقد بدأت جهودنا هنا مع Ocean Cay MSC Marine Reserve. بفضل الشراكة مع مؤسسة ياء ، حيث يكون الالتزام بالمحيط هو القاسم المشترك بيننا ، يمكننا الآن أن نكون أكثر عالمية في جهودنا. يعد البحر الأحمر موطنًا لبعض الشعاب المرجانية الأصلية في العالم ، ومن خلال المعرفة والبحث من الخبراء وخريجي جامعة الملك عبد الله للعلوم والتكنولوجيا ، وكذلك برنامج أبحاث Ocean Cay “

وأكد بدر الربيعة المدير التنفيذي لمؤسسة باء حرص المؤسسة على تعزيز المبادرات الهادفة إلى الحفاظ على البيئة والثقافة من خلال شراكات وطنية ودولية لتعظيم دور الاستدامة والتنمية ، بالإضافة إلى تمكين المبادرات في هذه القطاعات الحيوية. مشيرا إلى أن البحر الأحمر يحتوي على أكثر النظم البيئية والشعاب المرجانية تفردا في العالم.

وأضاف الربيعة أن مؤسسة باء تطمح إلى تحقيق رؤيتها ورسالتها من خلال مشاركة المبادرات والاستراتيجيات في المشاريع وكذلك المساهمة في التنمية العامة للقطاع غير الربحي من خلال الاستدامة طويلة المدى بأقصى قدر من الكفاءة.

يركز برنامج حماية البحر الأحمر التابع لمؤسسة باء على ضمان مستقبل مستدام للحياة البحرية في المنطقة ، وإحدى مبادراته الرئيسية هي استعادة الشعاب المرجانية المتضررة. سيتم تنفيذ هذه المبادرة التي مدتها 5 سنوات على 3 مراحل: الأولى ستتألف من تدخل فوري في الشعاب المرجانية في جدة. من هناك ستتوسع المبادرة مع رؤية أن تصبح أكبر برنامج لاستعادة الشعاب المرجانية في العالم. الهدف من المبادرات هو التخفيف من الآثار البشرية المباشرة ومخاطر تغير المناخ على الشعاب المرجانية ، باستخدام أفضل الممارسات الدولية القائمة على العلم مع تعزيز الإدارة من خلال مشاركة وتدريب أصحاب المصلحة المحليين.